Не пропусти
Главная 24 Роды 24 Запрет на роды

Запрет на роды

Железодефицитная анемия при беременности: симптомы, лечение, как повысить низкий гемоглобин при беременности до нормы

Запрет на роды

Прелестей беременности довольно много. В принципе о них мы часто говорим на страницах нашего журнала. Но, несмотря на то, что ожидание малыша для любой женщины счастье, оно может быть омрачено какими-то болезнями. С этого номера мы начинаем рассказ о хронических заболеваниях будущих мамочек, о том, как они влияют на здоровье будущего крохи, а также о том, что делать, если такая проблема существует.

Не очень приятно осознавать, что относишься к усредненному большинству, но когда речь идет об анемии, приходится признать — да, я одна из многих. Железодефицитная анемия преследовала меня, как до беременности, и уж тем более, во время нее. Вездесущая статистика свидетельствует — в целом по всей стране 36% женщин репродуктивного возраста страдают анемией, причем 8% имеют выраженную, а 1% — тяжелую степень анемии. Наиболее высокий уровень тяжелой и выраженной анемии характерен для Западного Казахстана, а самый низкий — в Алматы (7%).

Неудивительно, что как только я положила на стол моего участкового гинеколога анализы крови, с меня тут же взяли твердое обещание принимать срочные меры. Между тем, уровень гемоглобина у меня был на уровне 80г/л, и я честно считала себя страшно больной. Но жизнь показала, что бывают случаи и похуже моего. Пребывая на сохранении в больнице (но уже по другому случаю), одна из пациенток сообщила мне, что ее уровень гемоглобина равняется . 65 г/л. Самое поразительное, чувствуя, слабость и переутомление, она стойко переносила их, умудрясь ходить на работу (!), пока в один прекрасный момент участковый не отправил ее в стационар.

Стоит отметить, что к заболеваниям умеренной формы ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) относит анемию, если содержание гемоглобина 70-109 г/л. О тяжелой анемии речь идет при уровне гемоглобина 40-69 г/л, очень тяжелой формой считается, если количество гемоглобина меньше 40 г/л. Так что случай с моей знакомой оказался клиническим во всех отношениях. Конечно, бывает всякое, но честное слово, лучше не ориентироваться на такие показатели и прилагать все силы, чтобы вылечить анемию, не дожидаясь тяжелой формы.

Понимаю, что в стране, где анемия встречается сплошь и рядом, о ее признаках и причинах знают практически все. Но осмелюсь их заново перечислить. Итак, бледность, значительная усталость, слабость, усиленное сердцебиение, нехватка воздуха и обморочное состояние — все это свидетельствует о нехватке железа. Беспокоят также одышка и головокружение. Нередко наблюдаются выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта, желтизна ладоней и треугольника под носом. Возможно непроизвольное мочеиспускание и опорожнение кишечника.

При тяжелой анемии может развиться сердечная недостаточность с учащенным сердцебиением, отеками, снижением артериального давления. Если ежедневная потребность в железе для не беременной женщины составляет 18 мг, то в период беременности потребность материнского организма в железе многократно возрастает — до 38 мг в сутки. Ведь помимо собственных потребностей ему необходимо удовлетворить запросы растущего и развивающегося малыша. Кроме того, во время беременности существенно возрастает объем жидкой части крови. При этом происходит как бы разведение форменных элементов крови (в том числе эритроцитов) в большом количестве жидкости.

Изменение гормонального фона также оказывает негативное влияние на обеспечение организма беременной женщины железом — повышение уровня эстрогенов в организме слегка тормозит всасывание железа в кишечнике. Как правило, будущие мамы страдают железодефицитной анемией, и предрасполагают к ней различные факторы. Анемия часто обнаруживается зимой и весной, когда в пище недостаточно витаминов.

Одной из причин является нарушение всасывания железа в кишечнике, в кровотечениях из желудочно-кишечного тракта (например, при геморрое). Провоцируют анемию рвота, вызванная токсикозом, многоплодие (двойня, тройня и т.д.), а также некоторые хронические заболевания, как гепатит, пиелонефрит и заболевания щитовидной железы. Врачи не устают твердить, что беременность должны быть планируемой, чтобы подготовить организм к предстоящей встряске. Анемия стоит одной из первых в списке болезней, которые желательно вылечить до беременности.

Я помню, когда мне подтвердили наличие анемии, самый первый вопрос, который меня волновал — как же ребенок? Врач успокоила, что в этой ситуации тяжелее всего приходится мамам, поскольку развивающийся плод обеспечивается в приоритетном порядке. Хотя анемия у новорожденных от матерей, страдавших этой патологией, тоже встречается. По наблюдениям ученых, у анемичных женщин чаще случается рождение недоношенных и маловесных детей.

Кроме того, дети первого года жизни, родившиеся у женщин с анемией беременных, гораздо чаще заболевают ОРВИ, у них значительно выше вероятность развития энтероколита, пневмонии, разных форм аллергии (в том числе диатеза). Так что расслабляться мне не пришлось, тем более, успокоив относительно малыша, моя участковая тут же «обрадовала», что анемия способствует развитию различных осложнений беременности. К примеру, токсикозы у анемичных беременных появляются в 1,5 раза чаще, чем у здоровых женщин. В частности, гестоз, который сопровождается отеками, белком в моче, повышенным артериальным давлением, диагностируют приблизительно у 40% беременных женщин, больных анемией.

Лечить свою анемию я стала с прописанных врачом железосодержащих препаратов. Надо сказать, что поначалу этот процесс оказался весьма неприятным, поскольку от таблеток меня часто тошнило. По совету врача впоследствии я перешла на прием лекарства после еды, после чего ситуация исправилась. А вот другая, более приятная часть лечения, касалась поглощения всяких вкусностей. Например, постоянным атрибутом моего завтрака стал бутерброд с черной икрой, на обед я обязательно кормила себя говядиной (да, простят меня вегетарианцы), а яблоки и курага надолго «поселились» в разных уголках нашей квартиры. Как выяснилось опытным путем, лечение, сочетающее лекарства и правильное питание — самое оптимальное. Оказывается, те, кто считают, что анемию можно вылечить только овощами и фруктами (яблоки, гранаты, морковь), глубоко ошибаются.

На самом деле акцент должен быть сделан на мясопродуктах (включая печень). Судите сами: из мяса всасывается 6% железа, а из растительной пищи — только 0,2%. В отношении питания стоит сделать несколько ремарок.

  • Во-первых, некоторые полагают, что мясо, подвергшееся обработке, теряет часть своих полезных свойств, но это не так.
  • Во-вторых, «безобидные» напитки как чай и кофе с цельным молоком ухудшают всасывание железа в организме.
  • А в-третьих, что касается граната – кладовой железа, надо знать, что злоупотребление им может стать причиной запора.

Отрегулировав питание, все равно не стоит игнорировать железосодержащие препараты, поскольку из них организм всасывает 30-40% железа. Конечно, питание больным анемией требуется разнообразное, полноценное (оно непременно должно включать овощи и фрукты, богатые витаминами), но отбрасывать как излишние прописанные врачом препараты железа ни в коем случае нельзя!

Бессмысленно также пытаться ликвидировать дефицит железа, такими средствами, как антианемин или поливитамины. Существует множество препаратов железа, причем ни один из них не оказывает вредного воздействия на плод. А вот с точки зрения их влияния на состояние самой беременной женщины далеко не все из них можно назвать безобидными. Оптимальный для организма препарат порекомендует ваш врач. Следует заметить, что даже после приведения гемоглабина в норму, не следует расслабляться. Беременность с ее повышенными требованиями к организму женщины продолжается! Предстоят роды с неизбежной кровопотерей, длительный период кормления ребенка грудью — все это может вызвать рецидив анемии. Так что, будьте на чеку!

Будущие мамочки, помимо железодефицитной анемии, страдают порой и анемией другой природы: мегалобластной (дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты), гипопластической (угнетение костномозгового кроветворения), гемолитической (врожденной или приобретенной аутоиммунной).

Причины, клиническая картина болезни, лечение, прогноз при них различны и индивидуальны. Страдающие такими заболеваниями нуждаются в наблюдении гематолога с ранних сроков беременности, а если заболевание впервые проявилось во время беременности, то при обнаружении его первых симптомов.

Салтанат ЖУНДИБАЕВА Консультант: Надежда Кобзарь, кандидат медицинских наук

О admin

x

Check Also

Оценка кровопотери в родах

Оценка кровопотери в родах производится точно так же, как и при любых других травмах. Нормальный объем акушерского кровотечения должен быть не более 200 мл, допустимая норма до 400 мл. Существует условное разделение всего течения родов на три разных по своему содержанию этапа.

Отзыв мужчины о партнерских родах

"Ты псих! То, что ты там увидишь, сломает твою психику на всю оставшуюся жизнь!" - А что ты думаешь насчет партнерских родов? – спросила меня жена, будучи на третьем-четвертом месяце беременности.

Осторожно, мужчина на родах

Появление ребенка на свет — это, пожалуй, самое важное в нашей жизни событие. Одни семьи предпочитают пройти через это исключительно в компании акушеров, кому-то хочется, чтобы в такой момент рядом был еще и профессиональный психолог, другие же берут с собой на роды своего партнера, то есть отца ребенка.

Осложнения при родах

Практически каждая беременная женщина с приближением родов переживает, чтобы это важное событие прошло без осложнений. Справедливости ради отметим, что в большинстве случаев опасения являются напрасными.

Описание схваток при родах

Опубликовал: admin в Роды без страха 23.11.2017 0 48 Просмотров Схватки – сокращения матки, необходимые для рождения плода. Различают истинные и ложные схватки, ложные появляются уже от 20 недель и учащаются за 2-3 недели до родов (Схватки Брэкстона-Хикса). Симптомы этих схваток перед родами проявляются затвердением и ноющими болями в области матки, которые быстро проходят и не ведут к раскрытию шейки матки.

Оказание помощи при родах, БЕЗ ПАНИКИ!

как пережить чрезвычайную ситуацию Роды сложный физиологический процесс, который заключается в выходе жизнеспособного плода и его оболочек из полости матки. 1. Интервал от начала частых, интенсивных и длительных маточных сокращений, сопровождающихся сглаживанием и раскрытием шейки матки к полной дилатации (раскрытия) на 10 см. Данный период родов в свою очередь разделяется на латентную и активную фазы.

Облегчение боли при родах

Облегчение боли при родах. Как облегчить боль при родах. Болевые ощущения, испытываемые роженицей, зависят от индивидуальной переносимости боли, размеров и положения плода, силы сокращений матки, наличия предшествующих родов.

Обезболивание при родах: современные методики

Справедливости ради следует заметить, что столь любимая нами мама-природа не всегда благосклонна к свои чадам, допуская следующий парадокс. Самое главное событие на планете – рождение новой жизни, делающее счастливой женщину, хоть и на время, но омрачается для нее мучительными болями.

Обезболивание при родах современных методы и препараты

Вопрос обезболивания при родах всегда актуален для будущих мам и решается каждый раз в индивидуальном порядке в зависимости от многих факторов. По мере того, как приближается срок родов, каждая будущая мама, так или иначе, задумывается о предстоящих сложностях, которые связаны с появлением ребенка на свет.

Обезболивание при родах и вредно ли оно для ребенка?

Обезболивание во время родов призвано повышать комфорт родовой деятельности и если не полностью предотвращать появление болевых ощущений, то сводить их к минимуму. При этом важно не утратить способность женщины контролировать схватки и потуги и принимать активное участие в рождении ребенка.

Обезболивание при родах — препараты, внутривенное, естественное обезболивание при родах, методы обезболивания

Обезболивание при родах становится все более распространено. А лекарственные средства для этой цели становятся более эффективными и при этом более безопасными.

Обезболивание при родах – показания и основные виды

Во время родов практически все женщины испытывают сильную боль. Она возникает вследствие растяжения промежности, влагалища, шейки матки, разрыва и сдавливания мягких тканей.

Обезболивание при родах – медикаментозные и другие методы

Самое удивительное и одновременно самое пугающее испытание в жизни любой женщины – это роды. И если вначале беременности страх внушает ответственность за будущее маленького человечка, то чем меньше времени остается до конца срока, тем больше становится опасений за сам процесс родов.

Но-Шпа при беременности: устранение несвоевременного гипертонуса матки и помощь в родах

Вряд ли можно найти человека, который бы советовался с врачом перед применением общеизвестного спазмалитика Но-Шпа. Препарат настолько распространен и привычен, что каждый знает как, когда и в какой дозировке его использовать.

Низкий гемоглобин при родах

Гемоглобин, являющийся белком крови и отвечающий за доставку кислорода по всему организму, важен для человека в принципе. Поэтому во время вынашивания ребёнка и появления на свет малыша уровень гемоглобина имеет важнейшее значение и для женщины, и для плода.

Неотложная помощь новорожденным при родах вне стационара

Неотложная помощь новорожденным при родах вне стационара Роды вне стационара (домашние, дорожные и т.п.) чаще происходят при недоношенной беременности либо при доношенной беременности у многорожавших женщин.

Настоящие схватки при родах — Центр медицинских экспертиз

Последний триместр беременности – самый волнующий период для женщины. Чем ближе роды, тем больше возникает вопросов. Самые актуальные из них касаются того, как начинаются схватки перед родами, какие ощущения при этом возникают, чувствуется ли боль.

Народные приметы о родах и беременности

Приметы и суеверия на тему беременности и родов существуют у любого народа с древнейших времен. Большинство примет на легкие роды – чистейшие выдумки. Но есть и такие приметы о родах, которые сформированы тысячелетним опытом множества рожавших и принимавших роды женщин.

Мужчина на родах

Еще 80-90 лет назад, до развития аллопатической медицины и появления сети больниц и клиник, фактически во всем мире большинство родов происходило в домашних условиях, разумеется в присутствии медиков.

Муж при родах: нужно ли?

Раньше, на Руси, тема деторождения и в частности родов была в каком-то смысле табуированной – все знают, но открыто обсуждать не полагается. Поэтому и рожать женщина уходила в поле и возвращалась с ребенком на руках, а бабки-повитухи помогали ей первое время с малышом.

Муж при родах

В наше время будущие родители все чаще принимают решение о присутствии мужа во время родов. И, если раньше присутствие мужа при родах не разрешалось, то теперь большинство врачей в роддомах приветствуют партнерские роды.

Муж на родах: инструкция по применению

Прошли те времена, когда бледный муж сдавал жену со схватками в роддом, мучился у телефона в ожидании известий, а потом счастливо отмечал рождение ребенка в компании друзей.

Муж на родах: Видео! Видео сёрфинг

http://www.stikhial.ru/contacts/ Обязательно ли нужен муж при родах? Чем может помочь муж в родах? Какие существуют формы. Сегодня Олег расскажет о присутствии на родах своей жены.

Муж на родах за и против

Ваше мнение как думаете стоит ли мужа брать с собой на роды . Я против, ему есть чем заняться и дома. мой муж был со мной на родах, мы даже на тренинг до родов ходили. Вот только когда начались схватки мне совсем не хотелось, чтобы он ко мне притрагивался.