Не пропусти
Главная 24 Юрист 24 Надо ли продлевать срок пребывания (регистрацию) после оплаты патента?
Портал Migranto.ru продолжает публикацию статей о важных для иностранных граждан документах и действиях. Сегодня мы расскажем про сроки постановки на миграционный учет для граждан разных стран и о продлении сроков пребывания в РФ. Тем, кто сейчас читает нашу статью впервые, также рекомендуем прочитать про миграционную карту и цели визита в РФ. Сроки постановки на миграционный учет После прохождения пограничного контроля, иностранные граждане едут туда, где планировали жить, работать, учиться или лечиться.

Надо ли продлевать срок пребывания (регистрацию) после оплаты патента?

Портал Migranto.ru продолжает публикацию статей о важных для иностранных граждан документах и действиях. Сегодня мы расскажем про сроки постановки на миграционный учет для граждан разных стран и о продлении сроков пребывания в РФ.

Тем, кто сейчас читает нашу статью впервые, также рекомендуем прочитать про миграционную карту и цели визита в РФ.

Сроки постановки на миграционный учет

После прохождения пограничного контроля, иностранные граждане едут туда, где планировали жить, работать, учиться или лечиться. По приезду в это место иностранец обязан встать на миграционный учет.

Федеральный закон № 109-ФЗ О миграционном учете в Российской Федерации; регламентирует общий срок постановки на миграционный учет для иностранных граждан, въезжающих на территорию РФ — семь рабочих дней с даты приезда иностранного гражданина в место пребывания (не с даты пересечения границы РФ).

Вместе с тем, существуют межправительственные соглашения с рядом стран, которые устанавливают отдельные сроки постановки на миграционный учет для своих граждан.

Специальный порядок постановки на миграционный учет действует для граждан:

Таджикистана — 15 календарных дней с даты пересечения границы;

Армении, Казахстана и Киргизии — 30 календарных дней с даты пересечения границы;

Белоруссии и Украины — 90 календарных дней с даты пересечения границы.

Важно понимать, что эти сроки не должны идти вразрез со сроками оформления других документов, необходимых иностранным гражданам. Например, со сроками подачи документов для оформления патента или для оформления разрешения на временное проживание.

Гражданин Украины может 90 календарных дней не вставать на миграционный учет, но при этом, устроиться на работу он может только при наличие патента. Для оформления патента ему необходимо подать документы в 30-дневный срок с момента пересечения границы РФ. В пакет документов для оформления патента входит уведомление о постановке на миграционный учет (регистрация).

Очевидно, что в случаях, когда иностранные граждане планируют осуществлять в России трудовую деятельность на основании патента, на миграционный учет надо становиться в рамках общего для иностранцев срока — 7 рабочих ней с даты приезда в место пребывания.

По истечении 90 суток срок свободного пребывания иностранного гражданина в РФ заканчивается, и он обязан покинуть территорию России. Конечно, есть обстоятельства, которые позволяют иностранным гражданам законно продлевать срок пребывания.

Основания для продления срока пребывания:

подача заявления на выдачу разрешения на временное проживание (РВП);

получение разрешения на временное проживание (РВП).

При подаче заявления на выдачу РВП, срок пребывания иностранному гражданину продлевается на срок рассмотрения его заявления (от 2-х до 6-ти месяцев, в зависимости от гражданства). При выдаче разрешения на временное проживание, срок пребывания продлевается на срок действия РВП.

Подача заявления на выдачу вида на жительство или гражданства.

Срок пребывания продлевается на срок рассмотрения прошения (до 6 месяцев).

Получение вида на жительство.

При получении иностранным гражданином ВНЖ, срок его пребывания в РФ продлевается на срок выдачи вида на жительство — от 3-х до 5-ти лет.

Иностранным студентам после зачисления вуз или техникум, имеющие государственную аккредитацию;

Студентам срок пребывания продлевается на период учебного года, а также может быть продлен и на срок обучения (студенческое РВП;).

Подача заявления на предоставление временного убежища, либо при подаче ходатайства на продление его срока действия.

Временное убежище выдается на срок до 1.5 лет, с возможностью продления. Если временное убежище было выдано, то срок пребывания продлевается на срок его действия.

Граждане ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия)

При трудоустройстве в организацию или к частному лицу на основании трудового или гражданско-правового договора, срок пребывания их в РФ продлевается на срок действия этого договора.

Однако есть одна особенность: миграционная служба не может поставить отметку в миграционной карте или в регистрации — бессрочно;. Обязательно должно быть указана какая-то дата окончания срока пребывания.

Традиционно, срок пребывания гражданам ЕАЭС продлевается не более чем на один год с даты въезда. По истечении года, срок пребывания может быть продлен еще на год. При этом пересечение границы делать не требуется.

Гражданам СНГ срок пребывания может быть продлен в случае оформления патента. При этом срок пребывания продлевается на срок действия патента.

Продление сроков пребывания после оплаты патента

В ФЗ-115 О правовом положении иностранных граждан; в ст. 13.3 п. 5 говорится:

Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется;.

Эта цитата ввела в заблуждение очень многих — от иностранных граждан и работодателей до юристов и инспекторов органов ФМС. Люди путают продление срока действия патента; и продление сроков пребывания;.

Оплата патента автоматически продлевает срок действия патента и дает основание продлить срок временного пребывания. Однако оплата патента не означает автоматического продления срока пребывания.

Иностранные граждане могут сказать, что представители прессы, юристы и даже некоторые сотрудники ФМС утверждают, что при оформлении патента срок пребывания продлевается автоматически не просто так, а на основании действующих нормативных актов. Кому верить? Давайте разбираться.

Стоит привести цитату из этого Приказа (ст. 9):

9. Решение о продлении срока временного пребывания в случаях, установленных пунктами 2 и 5 статьи 5 Федерального закона, принимается посредством фиксации уполномоченным сотрудником территориального органа ФМС России факта приема от иностранного гражданина или принимающей его стороны заявления или ходатайства, предусмотренного пунктом 2 статьи 5 Федерального закона, а также факта выдачи иностранному гражданину или продления срока действия документов, предусмотренных пунктом 5 статьи 5 Федерального закона, в учетных документах территориального органа ФМС России.

Действие абзаца первого настоящего пункта не распространяется на продление срока временного пребывания иностранного гражданина, получившего или переоформившего патент и продлившего срок его действия на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение иностранного гражданина в территориальный орган ФМС России не требуется*(8).;

Казалось бы, все прописано однозначно и понятно. Почему тогда возникают разговоры о том, что нужно продлевать регистрацию при наличии оплаченного патента?

Постановление Правительства по своему рангу гораздо выше внутреннего Приказа ФМС России. Оно имеет вес федерального закона и его применение имеет приоритет перед применением Приказа ФМС.

В статье 42 этого этого Постановления Правительства говорится следующее:

При изменении сведений об иностранном гражданине, предусмотренных пунктами 1 — 9 и 12 части 1 статьи 9 Федерального закона, принимающая сторона или иностранный гражданин в случаях, предусмотренных частями 3, 3(1) и 4 статьи 22 Федерального закона, обязаны в течение 3 рабочих дней сообщить об этом непосредственно в территориальный орган Федеральной миграционной службы, представив письменное заявление произвольной формы с приложением заполненного бланка уведомления о прибытии и копий необходимых документов.;

В пункте 1 ст. 9 говорится о том, что при осуществлении миграционного учета осуществляется сбор, фиксация, хранение, обобщение и использование ряда сведений об иностранном гражданине. При этом в перечне сведений содержится — заявленные сроки пребывания (проживания) в Российской Федерации;.

Оформляя, переоформляя или оплачивая патент, иностранный гражданин совершает действия, которые дают ему основания изменить заявленные при заполнении миграционной карты сроки пребывания.

Таким образом, оплачивая патент важно помнить, что необходимо обязательно подать документы на продление сроков пребывания. Сделать это необходимо в течение 3-х рабочих дней с даты оплаты патента. За нарушение этого требования принимающая сторона иностранного гражданина будет оштрафована.

О admin

x

Check Also

Обработка персональных данных без согласия субъекта

Обработка персональных данных без согласия субъекта возможна только в установленных законом случаях. Использование таких сведений с нарушением порядка или без соответствующих оснований влечет привлечение виновных к гражданской, трудовой, административной и уголовной ответственности.

Сколько отработка при увольнении по собственному желанию

Каждый работник, вне зависимости от сферы деятельности имеет право на прекращение работы по договору. Для этого ему нужно заранее уведомить начальство, написав и подав соответствующее заявление хотя бы за 2 недели (статья 8о Трудового кодекса РФ, далее – ТК РФ). Опираясь на законодательство, сколько составит отработка при увольнении по собственному желанию в текущем году, должен знать каждый работающий гражданин.

В Литве с года начнут увеличивать пенсионный стаж

В Литве с 2018 года начнут увеличивать пенсионный стаж Обязательный пенсионный стаж в Литве постепенно увеличат до 35 лет. Реформу начнут проводить с 2018 года.

При расчете пенсии можно ли исключить не полностью отработанные месяцы

При составлении справки по пенсии можно ли исключить не полностью отработанные месяцы? Главная Ответы на вопросы читателей При составлении справки по пенсии можно ли исключить не полностью отработанные месяцы? Вопрос от Барановского Дмитрия Дмитриевича г. Астрахань Астраханская область В молодые годы я часто болел.

Судебная практика по разделу совместно нажитого имущества супругов

Раздел совместно нажитого имущества супругов судебная практика рассматривает довольно подробно. Это связано с большим количеством дел, а также с их разнообразием, ведь в перечень совместно нажитого включается целый ряд различного по своей природе имущества, поэтому провести границу между совместно нажитым и личным имуществом бывает нелегко.

Может ли суд обязать бывшего мужа платить алименты в твердой сумме

Главная Ответы на вопросы читателей Можно ли обязать бывшего мужа платить алименты в твердой сумме? Вопрос от Калиты Ирины Сергеевны г. Москва Московская область Бывший муж не имеет постоянной работы и алименты на содержание ребенка платит нерегулярно.

Является ли основанием получения гражданства в упрощенном порядке обучение в РФ?

Гражданство в упрощенном порядке могут получить следующие лица: имеющие хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории Российской Федерации (пункт а части 1 статьи 14); проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР (пункт б части 1 статьи 14); получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане государств, входивших в состав СССР (пункт в части 1 статьи 14); родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР (пункт а части 2 статьи 14); проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт б части 2 статьи 14); являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей граждан Российской Федерации (пункт в части 2 статьи 14); имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт г части 2 статьи14); имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт д части 2 статьи 14); нетрудоспособные лица, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г. (часть 3 статьи 14); ветераны Великой Отечественной войны (часть 5 статьи 14); дети и недееспособные лица (часть 6 статьи 14); имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (часть 7 статьи 14). 1. Три фотографии (размером 3х4 см). 2. Заявление в 2 экз.

Порядок разработки и заключения коллективного договора

Порядок разработки и заключения коллективного договора имеет большое значение в равной степени и для работника, и для работодателя. Он рассмотрен в предложенном материале, так как это важный элемент взаимодействия сторон трудовых отношений, который не только позволяет соблюсти их интересы, но и обеспечивает законность заключения коллективного договора.

Льготы для пенсионеров в Вологодской области в 2019 году — на транспортный, земельный налог

Государственная поддержка пенсионеров очень важна сегодня. Эта категория граждан является наиболее уязвимой, поскольку их доход часто ограничен, а расходы ежегодно увеличиваются в связи с ростом цен.

Выписка из ЕГРЮЛ с электронной подписью налоговой

Какая информация содержится в выписке из ЕГРЮЛ Сведения о регистрации компаний в соответствии с п. 8 ст. 6 закона О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от 08.08.2001 № 129-ФЗ размещаются на официальном сайте госоргана, который произвел регистрацию.

Как получить ИНН физическому лицу

ИНН физического лица (идентификационный номер налогоплательщика) представляет собой уникальный набор цифр, упорядочивающий всех налогоплательщиков. По количеству цифр в ИНН можно определить физическому или юридическому лицу каком налоговой инспекции он принадлежит.

Что такое алименты в твердой денежной сумме

Алименты в твердой денежной сумме ; КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ Добрый день! Подскажите, если сможете, моему супругу бывшая жена через суд присудила алименты в твердой денежной сумме 2,03 мрот по Калиниградской области, мы живем в Саратовской.

Нужна ли виза в Турцию для россиян, украинцев и белорусов

Для туристов из России, Украины и Беларуси виза в Турцию не нужна. Однако здесь тоже есть ограничения по времени нахождения в этой солнечной стране. Лишь 3 месяца можно присутствовать в Турции без оформления визы.

Размер госпошлины расторжение брака

До принятие изменеений в НК госпошлина была 200 рублей. В соответсвии с Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. N 374-ФЗ пункт 1 статьи 333.19 Налогового Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона (с 29 января 2010г.

Образец договора перевозки груза автомобильным транспортом

Договор перевозки грузов автотранспортом служит для регулирования отношений по перевозкам на автомобиле. Благодаря данному транспорту возможна перевозка людей и различных товаров.

Установление происхождения детей — Батычко Вл

Под происхождением детей понимается юридический факт кровного происхождения детей от конкретных мужчины и женщины, удостоверенный в законном порядке и являющийся основанием для возникновения правовых отношений.

Юрист по ДТП: онлайн-консультация бесплатно

Главная Консультация юриста Бесплатная онлайн-консультация юриста по ДТП Бесплатная консультация автоюриста по вопросам ДТП оказывает серьезное влияние на развитие ситуации после автомобильной аварии.

Гражданство Литвы в 2019 году — через брак, по рождению, для россиян, по происхождению, при покупке недвижимости

Литовская республика входит в состав Европейского союза и является членом НАТО. В 2015 году государство вступило в зону евро. По этой причине жителей СНГ привлекает литовское гражданство.

Как получить звание ветерана труда без наград (нюансы)?

Как получить ветерана труда без наград и возможно ли это? Для многих россиян, которые по такому критерию, как стаж работы, могут претендовать на признание своих заслуг на официальном уровне, а равно и на получение льгот, этот вопрос актуален, и вот что по этому поводу говорится в законодательстве.

Неустойка, полученная вследствие нарушения прав потребителя, облагается НДФЛ

Федеральная миграционная служба России в письме № БС-4-11/[email protected] от 23.12.2015 года разъяснила порядок налогообложения денежных сумм, получаемых физическими лицами в связи с нарушением их прав.

Как получить гражданство Азербайджана

Получить гражданство Азербайджана не сложно. На первый взгляд Азербайджан кажется ничем не приметной республикой. Но достаточно увидеть красоту местных пейзажей – и бытующее мнение меняется в корне.

Декретные выплаты : минимальная сумма, максимальный размер пособия и пример расчета

Новый порядок назначения и расчета суммы декретных выплат, вступивший в силу с 1 года, предполагает использование утвержденного Правительством РФ правила определения размера пособия по беременности и родам на основе величины средней заработной платы по итогам двухлетнего периода, предшествующего году выхода в декретный отпуск, или с учетом установленной величины минимального размера оплаты труда (МРОТ, до 1 года установленный в размере 7500 руб.

Как выплатить дивиденды учредителю ООО при УСН

Само существование коммерческой организации предполагает осуществление деятельности, приносящей прибыль. Конечно, на первых порах очень часто расходы на раскрутку бизнеса превышают доходы.

Штрафы ГИБДД

Штрафы ГИБДД — одна из самых волнующих каждого водителя нашей страны тем. Поэтому данная рубрика — самая объёмная по количеству статей. Миссией АвтоТонкостей является повышение юридической грамотности автомобилистов путём донесения важной актуальной информации, в числе которой денежные наказания.