Не пропусти
Главная 24 Юрист 24 Программа переселения соотечественников: регионы, как стать участником

Программа переселения соотечественников: регионы, как стать участником

Программа переселения соотечественников в Россию появилась в 2006 году и действует по сей день. Она создана для того, чтобы облегчить русским людям переезд в РФ из другой страны. Каждый участник программы может быстро стать гражданином. Правительство окажет ему содействие с переселением, поиском работы и оформлением документов. Именно поэтому, если есть возможность, следует принять участие в программе. Существуют различные регионы России, в которые могут переселиться соотечественники.

Кто может стать участником?

Как уже говорилось, программа переселения рассчитана на соотечественников, которые на данный момент находятся заграницей. Не так важно, по какой причине они оказались в другой стране, по семейным обстоятельствам, из-за войны или по своему желанию. Если они смогут доказать, что являются русскими, то получат возможность стать участником.

Государственная новая программа переселения соотечественников рассчитана на следующих личностей:

  1. Представители народов, исторически проживающих в России.
  2. Личности, у которых близкие родственники по прямой восходящей линии проживают или проживали на территории России.
  3. Лица, которые раньше обладали российским гражданством, но по каким-либо причинам его утратили.
  4. Люди, которые живут в государстве, раньше входившем в состав Советского Союза. При этом сам человек должен был в прошлом иметь паспорт СССР.
  5. Люди, родственники которых в прошлом были гражданами СССР.

Каждый кандидат, чтобы стать участником программы, должен документально доказать свои права на оформление паспорта. Если человек не сможет этого сделать, то у него не будет права на участие в переселении соотечественников в Россию.

Закон также обязывает к тому, чтобы кандидаты соответствовали предъявленным требованиям. Каждый претендент должен быть совершеннолетним и дееспособным. Человек обязан быть не судим и не находиться под следствием. Важно, чтобы он знал российский закон и соблюдал его. Если окажется, что он причастен к экстремистским и террористическим группировкам, то ему не позволят стать участником программы.

Если не будет причин, которые могут стать преградой для вселения в Россию, люди смогут переехать в регионы. Для этого придётся пройти несколько этапов, и под конец можно будет обрести гражданство.

Можно ли взять с собой семью?

Участвующие в программе переселения в Россию часто задают вопросы по поводу того, можно ли переехать вместе с родственниками. Вопрос действительно важный, так как у многих людей есть семьи, без которых не хочется уезжать в чужую страну. Программа переселения соотечественников допускает то, что человек возьмёт с собой родственников. Поэтому не придётся оставлять близких или же беспокоиться о том, что им отдельно придётся проходить процедуру вселения в регионы РФ.

Однако взять с собой можно только определённых членов семьи:

  1. Супруга.
  2. Детей (и родных, и подопечных).
  3. Детей супруга.
  4. Своих родителей.
  5. Родителей партнёра.
  6. Своих бабушек и дедушек.
  7. Внуков.
  8. Родных братьев и сестёр.
  9. Родных братьев и сестёр супруга.
  10. Детей братьев и сестёр своих и супруга.

К слову, люди, которым уже исполнилось 18 лет, могут самостоятельно стать участником программы. Но это не обязательно, а по желанию.

На что имеет право участник?

Программа переселения соотечественников в Россию наделяет участников определёнными правами и привилегиями. В первую очередь человек может рассчитывать на материальную поддержку со стороны правительства РФ. Выплатить могут до 240 тысяч рублей, сумма в первую очередь зависит от того, какие регионы для вселения были выбраны. Также правительство возместит те затраты, которые были отданы за переезд.

Помимо материальной поддержки, участвующие могут рассчитывать и на другую помощь. Во-первых, после прибытия в регионы России, человек может устроиться на работу по месту жительства без получения дополнительных патентов и разрешений. Как вариант, можно открыть своё предприятие, а не только устроиться к кому-то на работу.

Во-вторых, человек может получить бесплатные медицинские услуги, а его дети школьное образование. Также при желании можно будет поступить в высшее учебное заведение.

В-третьих, личность может в ускоренном порядке стать гражданином РФ. Не потребуется даже получать вид на жительство и находиться на территории страны минимум 5 лет. Паспорт оформят гораздо быстрее, чем тем людям, которые воспользовались общим порядком.

В некоторых случаях, если человек не обеспеченный и не сумел сразу трудоустроиться, правительство может компенсировать аренду жилья. Также в первую очередь он может получать денежные выплаты, которые помогут ему подняться и обустроиться в стране. Однако подобное не будет продолжаться долгое время.

Как проходит переселение?

, чтобы стать участником данной программы, человеку сначала придётся рассмотреть доступные для вселения регионы. Дело в том, что переехать можно не в любое место России, а лишь в те, которые нуждаются в новых людях. Ежегодно создают список областей, в которые могут переселиться иностранцы, поэтому полезно будет предварительно с ним ознакомиться. К слову, если для въезда в конкретное место уже наберётся достаточное количество людей, то новых принимать не будут.

Государственная программа предлагает лицам, желающим переехать в Россию, обширный список областей. Переехать можно в воронежскую, калужскую, тульскую, липецкую, смоленскую, рязанскую, курганскую, челябинскую области. Также доступны для переезда мурманская, вологодская, ленинградская, астраханская, тюменская, кемеровская, иркутская и томская области. В людях нуждаются красноярский, краснодарский и ставропольский край. Более подробный список следует уточнять в российском посольстве или в ГУВМ.

Госпрограмма требует, чтобы человек для переезда в Россию сначала заполнил анкету. Там потребуется указать правдивую информацию о себе. Лгать или скрывать какие-либо данные запрещается, так как из-за этого не удастся стать участником программы. Заявление следует заполнять в определённом бланке. Человек должен делать это лично, без помощи третьего лица.

Вместе с заявкой нужно предоставить следующие документы:

  1. Национальный паспорт.
  2. Фото 3 на 4 см.
  3. Военный билет (для мужчин призывного возраста).
  4. Медицинская справка об отсутствии опасных для окружающих заболеваний.
  5. Документы, доказывающие право стать участником программы.
  6. РВП или ВНЖ (при проживании в РФ).

Подавать заявку следует либо в посольство, либо, приехав в Россию, в органы ГУВМ. Там рассмотрят прошение человека и примут решение на его счёт. При положительном ответе выдадут свидетельство, которое будет действовать в течение 3-х лет. Если позволят стать участником переселения , то можно будет переходить к следующему этапу.

Теперь человек должен будет приехать в Россию один или вместе с семьёй. Переезжать нужно именно в тот регион, который был выбран. Для успешного пересечения границы нужно иметь при себе документы, удостоверяющие личность, свидетельство участника переселения, визу (для граждан некоторых стран), миграционную карту. Последний документ оформляется непосредственно на пропускном пункте, поэтому заранее его делать не надо.

Каждый человек после прибытия в Россию должен зарегистрироваться в качестве участника. Для этого нужно обратиться в ГУВМ. Там поставят нужную отметку в свидетельство.

Далее следует встать на миграционный учёт. Сделать это нужно как самому участнику, так и его родственникам, которые тоже прибыли в Россию . Для этого нужно иметь при себе миграционную карту, удостоверение личности, свидетельство участника.

Теперь потребуется получить разрешение на временное проживание. Для этого нужно обратиться в миграционный орган, не забыв предоставить свидетельство участника. Если всё пойдёт как надо, то РВП выдадут, и можно будет зарегистрироваться по месту пребывания.

Государственная программа удобна тем, что закон не требует от её участников оформления вида на жительство. можно сразу подавать заявку на гражданство в упрощённом порядке. Потом останется только дождаться ответа от правительства. Если он будет положительным, то человеку останется только забрать паспорт. После этого он будет считаться полноправным гражданином страны.

Могут ли отказать?

Некоторые люди переживают по поводу того, что им могут не выдать гражданство. Подобное произойдёт только в том случае, если будут для этого законные причины. Без них кандидату не смогут отказать. Поэтому ещё перед подачей заявки следует ознакомиться с тем, из-за чего обычно приходит отрицательный ответ. По возможности причины следует устранить, либо дождаться, пока они сами исчезнут.

Поводы для отказа:

  1. У человека есть непогашенная судимость. Он находится под следствием или подозревается в совершении преступления.
  2. Лицо причастно к террористическим группировкам или к числу экстремистов.
  3. Человек не выполнил все обязательные условия или не соответствует требованиям.
  4. У личности есть долги перед прежним государством.
  5. Лицо предоставило фальшивые документы или указало недостоверные сведения о себе.

При отказе причину обязательно озвучат, и у человека будет возможность её устранить (если это возможно). Также можно будет попытаться оспорить решение в суде. Не стоит отчаиваться, если с первого раза не удалось обрести гражданство. Подавать на него заявку можно неограниченное количество раз, поэтому у большинства будет возможность всё исправить и обрести заветный паспорт.

О admin

x

Check Also

Обработка персональных данных без согласия субъекта

Обработка персональных данных без согласия субъекта возможна только в установленных законом случаях. Использование таких сведений с нарушением порядка или без соответствующих оснований влечет привлечение виновных к гражданской, трудовой, административной и уголовной ответственности.

Сколько отработка при увольнении по собственному желанию

Каждый работник, вне зависимости от сферы деятельности имеет право на прекращение работы по договору. Для этого ему нужно заранее уведомить начальство, написав и подав соответствующее заявление хотя бы за 2 недели (статья 8о Трудового кодекса РФ, далее – ТК РФ). Опираясь на законодательство, сколько составит отработка при увольнении по собственному желанию в текущем году, должен знать каждый работающий гражданин.

В Литве с года начнут увеличивать пенсионный стаж

В Литве с 2018 года начнут увеличивать пенсионный стаж Обязательный пенсионный стаж в Литве постепенно увеличат до 35 лет. Реформу начнут проводить с 2018 года.

При расчете пенсии можно ли исключить не полностью отработанные месяцы

При составлении справки по пенсии можно ли исключить не полностью отработанные месяцы? Главная Ответы на вопросы читателей При составлении справки по пенсии можно ли исключить не полностью отработанные месяцы? Вопрос от Барановского Дмитрия Дмитриевича г. Астрахань Астраханская область В молодые годы я часто болел.

Судебная практика по разделу совместно нажитого имущества супругов

Раздел совместно нажитого имущества супругов судебная практика рассматривает довольно подробно. Это связано с большим количеством дел, а также с их разнообразием, ведь в перечень совместно нажитого включается целый ряд различного по своей природе имущества, поэтому провести границу между совместно нажитым и личным имуществом бывает нелегко.

Может ли суд обязать бывшего мужа платить алименты в твердой сумме

Главная Ответы на вопросы читателей Можно ли обязать бывшего мужа платить алименты в твердой сумме? Вопрос от Калиты Ирины Сергеевны г. Москва Московская область Бывший муж не имеет постоянной работы и алименты на содержание ребенка платит нерегулярно.

Является ли основанием получения гражданства в упрощенном порядке обучение в РФ?

Гражданство в упрощенном порядке могут получить следующие лица: имеющие хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории Российской Федерации (пункт а части 1 статьи 14); проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР (пункт б части 1 статьи 14); получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане государств, входивших в состав СССР (пункт в части 1 статьи 14); родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР (пункт а части 2 статьи 14); проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт б части 2 статьи 14); являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей граждан Российской Федерации (пункт в части 2 статьи 14); имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт г части 2 статьи14); имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт д части 2 статьи 14); нетрудоспособные лица, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г. (часть 3 статьи 14); ветераны Великой Отечественной войны (часть 5 статьи 14); дети и недееспособные лица (часть 6 статьи 14); имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (часть 7 статьи 14). 1. Три фотографии (размером 3х4 см). 2. Заявление в 2 экз.

Порядок разработки и заключения коллективного договора

Порядок разработки и заключения коллективного договора имеет большое значение в равной степени и для работника, и для работодателя. Он рассмотрен в предложенном материале, так как это важный элемент взаимодействия сторон трудовых отношений, который не только позволяет соблюсти их интересы, но и обеспечивает законность заключения коллективного договора.

Льготы для пенсионеров в Вологодской области в 2019 году — на транспортный, земельный налог

Государственная поддержка пенсионеров очень важна сегодня. Эта категория граждан является наиболее уязвимой, поскольку их доход часто ограничен, а расходы ежегодно увеличиваются в связи с ростом цен.

Выписка из ЕГРЮЛ с электронной подписью налоговой

Какая информация содержится в выписке из ЕГРЮЛ Сведения о регистрации компаний в соответствии с п. 8 ст. 6 закона О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от 08.08.2001 № 129-ФЗ размещаются на официальном сайте госоргана, который произвел регистрацию.

Как получить ИНН физическому лицу

ИНН физического лица (идентификационный номер налогоплательщика) представляет собой уникальный набор цифр, упорядочивающий всех налогоплательщиков. По количеству цифр в ИНН можно определить физическому или юридическому лицу каком налоговой инспекции он принадлежит.

Что такое алименты в твердой денежной сумме

Алименты в твердой денежной сумме ; КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ Добрый день! Подскажите, если сможете, моему супругу бывшая жена через суд присудила алименты в твердой денежной сумме 2,03 мрот по Калиниградской области, мы живем в Саратовской.

Нужна ли виза в Турцию для россиян, украинцев и белорусов

Для туристов из России, Украины и Беларуси виза в Турцию не нужна. Однако здесь тоже есть ограничения по времени нахождения в этой солнечной стране. Лишь 3 месяца можно присутствовать в Турции без оформления визы.

Размер госпошлины расторжение брака

До принятие изменеений в НК госпошлина была 200 рублей. В соответсвии с Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. N 374-ФЗ пункт 1 статьи 333.19 Налогового Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона (с 29 января 2010г.

Образец договора перевозки груза автомобильным транспортом

Договор перевозки грузов автотранспортом служит для регулирования отношений по перевозкам на автомобиле. Благодаря данному транспорту возможна перевозка людей и различных товаров.

Установление происхождения детей — Батычко Вл

Под происхождением детей понимается юридический факт кровного происхождения детей от конкретных мужчины и женщины, удостоверенный в законном порядке и являющийся основанием для возникновения правовых отношений.

Юрист по ДТП: онлайн-консультация бесплатно

Главная Консультация юриста Бесплатная онлайн-консультация юриста по ДТП Бесплатная консультация автоюриста по вопросам ДТП оказывает серьезное влияние на развитие ситуации после автомобильной аварии.

Гражданство Литвы в 2019 году — через брак, по рождению, для россиян, по происхождению, при покупке недвижимости

Литовская республика входит в состав Европейского союза и является членом НАТО. В 2015 году государство вступило в зону евро. По этой причине жителей СНГ привлекает литовское гражданство.

Как получить звание ветерана труда без наград (нюансы)?

Как получить ветерана труда без наград и возможно ли это? Для многих россиян, которые по такому критерию, как стаж работы, могут претендовать на признание своих заслуг на официальном уровне, а равно и на получение льгот, этот вопрос актуален, и вот что по этому поводу говорится в законодательстве.

Неустойка, полученная вследствие нарушения прав потребителя, облагается НДФЛ

Федеральная миграционная служба России в письме № БС-4-11/[email protected] от 23.12.2015 года разъяснила порядок налогообложения денежных сумм, получаемых физическими лицами в связи с нарушением их прав.

Как получить гражданство Азербайджана

Получить гражданство Азербайджана не сложно. На первый взгляд Азербайджан кажется ничем не приметной республикой. Но достаточно увидеть красоту местных пейзажей – и бытующее мнение меняется в корне.

Декретные выплаты : минимальная сумма, максимальный размер пособия и пример расчета

Новый порядок назначения и расчета суммы декретных выплат, вступивший в силу с 1 года, предполагает использование утвержденного Правительством РФ правила определения размера пособия по беременности и родам на основе величины средней заработной платы по итогам двухлетнего периода, предшествующего году выхода в декретный отпуск, или с учетом установленной величины минимального размера оплаты труда (МРОТ, до 1 года установленный в размере 7500 руб.

Как выплатить дивиденды учредителю ООО при УСН

Само существование коммерческой организации предполагает осуществление деятельности, приносящей прибыль. Конечно, на первых порах очень часто расходы на раскрутку бизнеса превышают доходы.

Штрафы ГИБДД

Штрафы ГИБДД — одна из самых волнующих каждого водителя нашей страны тем. Поэтому данная рубрика — самая объёмная по количеству статей. Миссией АвтоТонкостей является повышение юридической грамотности автомобилистов путём донесения важной актуальной информации, в числе которой денежные наказания.